Вопросы развития АПК Красноярского края, Тывы и Хакасии в рамках проекта «Енисейская Сибирь» обсудили на конференции по логистике

07 мая 2018 в 10:32 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Абакане состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Логистика – Евразийский мост». Вопрос развития агропромышленного комплекса Красноярского края, Хакасии и Тывы в рамках проекта создания макрорегиона «Енисейская Сибирь», а также пути взаимодействия субъектов СФО в этом направлении стали основными темами мероприятия.
Организаторами конференции выступила ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» и Красноярский государственный аграрный университет. В масштабном объединенном мероприятии приняли участие руководители министерств сельского хозяйства трех регионов, их заместители, специалисты в сфере сельского хозяйства, представители бизнеса, науки и образования из России и Венгрии. Модератором конференции был профессор, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных.
Открывая встречу, заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил о многолетнем сотрудничестве Красноярского края и Республики Хакасии в сфере поставок молочного сырья в город Саяногорск из южной части региона. Также рассказал о крупном проекте развития логистической сети АПК края. «Он подготовлен по поручению врио Губернатора Александра Усса и подразумевает, в том числе, строительство нескольких оптово-распределительных центров по заготовке, переработке и сбыту продовольственной продукции, произведенной на территории края. Концепция проекта была представлена на Губернаторском совете 28 марта и получила поддержку главы региона. Сейчас мы приступили к реализации решений, принятых на Губернаторском совете», – сообщил министр.
По его словам, объединение предприятий в кооперативы и создание ряда оптово-распределительных центров в разных частях края поможет добиться того, что в магазинах будет натуральная и свежая продукция с высокой добавленной стоимостью. «На первом этапе необходимо создать информационно-аналитический центр и биржевую площадку, чтобы четко понимать, какая продукция наиболее востребована в нашем крае и за его пределами. А также для того, чтобы сформировать некую плановую модель, необходимую мелкотоварному бизнесу», – отметил Леонид Николаевич.
В завершение выступления министр обратился к участникам конференции с пожеланием провести «мозговой штурм», чтобы выработать идеи, способствующие созданию в рамках Енисейского макрорегиона территории опережающего развития. Кроме этого, предложил поработать над проектами, которые смогут объединить три самобытных региона для решения задач, направленных на развитие агропромышленного комплекса.
«Сельскохозяйственные товаропроизводители Хакасии и Тывы испытывают потребность в фураже, а аграрии Красноярского края готовы поставлять им кормовые гранулы, витаминную муку. Благодаря сотрудничеству, наши сельчане получат устойчивый сбыт кормов, а тывинские и хакасские аграрии смогут обеспечить им своих сельскохозяйственных животных. На территориях республик произрастает большое количество дикоросов. В переработанном виде или в виде сырья дикорастущие растения можно поставлять на рынки соседних регионов. Интерес к такому сырью есть у кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»», – сообщил о примерных мероприятиях в рамках реализации проекта «Енисейская Сибирь» Леонид Шорохов.
Также он отметил в качестве приоритета для развития сотрудничества трех субъектов СФО создание оптово-распределительного центра на территории Тывы. В нем будет аккумулироваться сельхозпродукция из трех регионов, чтобы затем отправиться в Монголию и Китай.
Актуальными в рамках конференции также стали вопросы государственно-частного партнерства в логистической системе, планирования закупок на производственных предприятиях и многие другие.
Участники конференции договорились встретиться 25-27 мая 2018 года в Тыве на Межрегиональной универсальной промышленной выставке-ярмарке и обсудить идеи, которые будут предложены руководителями отраслевых министерств для формирования совместной политики в аграрной сфере.