Александр Усс: «В большинстве территорий и хозяйств края посевная должна пройти в запланированные сроки»

14 мая 2018 в 14:57 / Автор: Екатерина Политик, 8(391) 249-37-71

Сегодня под руководством временно исполняющего обязанности Губернатора Александра Усса состоялось заседание президиума Правительства Красноярского края. Главным для обсуждения стал вопрос посевной кампании, которая уже стартовала в регионе.
С докладом о ходе весенне-полевых работ выступил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. По его словам, по графику в зависимости от территориального расположения районов посевная кампания должна быть проведена с 5 по 30 мая. Раньше всех засеивают поля южные районы, позже всех работы заканчивают северные территории региона.
По оперативным данным на 14 мая, засеяно 150 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 15,6% от плана. Началу массовой посевной кампании пока мешают сложные погодные условия, в том числе большое количество влаги на полях, образовавшейся в результате таяния снегов. «Отставание от графика прошлого года есть, – отметил Леонид Шорохов. – Однако при хорошей погоде, как сейчас, при том наличии посевных агрегатов, которые есть у нас, мы способны в сутки сеять от 35 до 60 тысяч гектаров. И если посчитать, то отставание в сутках от графика прошлого года получится всего 3-4 дня».
На сегодняшний день краевые аграрии полностью обеспечены семенами. В настоящее время идет завоз минеральных удобрений, которыми регион также обеспечен в нужных объемах.
«Погодные условия прошлого года, конечно, сказались на положении дел в сельском хозяйстве в нынешнем году, да и весна оказалось затяжной. Но при этом критических тенденций с точки зрения перспектив посевной и в целом сельскохозяйственного года в крае нет. Правительство принимает своевременные меры реагирования на особенности ситуации, поэтому в абсолютном большинстве территорий и хозяйств посевная должна пройти в запланированные сроки», – сказал Александр Усс.