Правительство Красноярского края увеличило сумму социальной выплаты для обустройства молодых специалистов на селе

15 мая 2018 в 18:40 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На заседании Правительства края под председательством и.о. премьер-министра региона Виктора Томенко приняты изменения в постановление Правительства, касающиеся порядка предоставления социальных выплат на обустройство молодым специалистам в сельской местности. Данное мероприятие нацелено на привлечение молодых кадров в агропромышленный комплекс и их закрепление там.
«Трудоустройство на предприятие АПК по специальности и соблюдение обязательства отработать в отрасли не менее трех лет дают молодым специалистам и рабочим право на получение средств господдержки. С 2018 года они предоставляются в два этапа: в начале трудовой деятельности и по прошествии трех лет работы. Размер обеих частей составляет 500 тысяч рублей. Таким образом, молодые специалисты имеют возможность получить 1 млн рублей «подъемных». Для сравнения: в 2015 году социальная выплата составляла 90 тыс. рублей, с 2015 года она была увеличена до 300 тыс. рублей», – сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
На государственную поддержку могут рассчитывать молодые специалисты в возрасте до 35 лет и рабочие не старше 30 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и трудоустроившиеся по специальности в течение трех лет с момента получения диплома.
Добавим, с 2017 года социальные выплаты предоставляются также гражданам, изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и заключившим трудовой договор с сельскохозяйственным товаропроизводителем. На сегодняшний день сумма господдержки для них составляет 500 тысяч рублей.
Для привлечения молодежи в сельскую местность Правительством края ведется большая работа. Ни в одной отрасли экономики нет таких преимуществ для молодых специалистов, как в отрасли сельского хозяйства, ни в одном регионе России нет таких льготных условия для выпускников, какие предоставляются в нашем крае. В целом с 2014 года, за время реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края», социальные выплаты на обустройство получили 345 молодых специалистов и рабочих.
По словам Леонида Шорохова, подпрограмма включает в себя несколько ключевых направлений. «Помимо «подъемных», привлечению молодежи на село способствуют компенсация сельхозтоваропроизводителям 70% затрат, связанных с выплатой зарплаты молодому специалисту, и возможность продолжения обучения и карьерного роста. Для этой цели государство компенсирует работникам затраты на получение образования в вузах по заочной форме», – отметил министр.
Общее финансирование подпрограммы растет с каждым годом. Так, в 2016 оно составляло 74,5 млн рублей, в 2017 – почти 128 млн рублей. В текущем году на реализацию подпрограммы из краевого бюджета направлено 236,5 млн рублей.