В Красноярском крае поддержат производителей сухого молока

21 мая 2018 в 15:29 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На заседании сессии Законодательного Собрания Красноярского края во втором чтении приняты изменения в механизм компенсации товаропроизводителям части затрат на производство и реализацию сухого молока. Данное нововведение обусловлено существующими разнонаправленными тенденциями на отечественном молочном рынке. Летом предложение молока резко увеличивается и цены на него «падают», осенью и зимой – снижается из-за сокращения объемов производства и цены, наоборот, растут.
«Чтобы сохранить уровень цен на закупаемое молоко-сырье в течение всего года, а также объемы его производства в летнее время, при расчете размера господдержки по данному направлению будут применяться дифференцированные ставки субсидирования производства сухого молока. В частности, повышенные ставки в сумме 75 рублей за килограмм сухого молока предусмотрены в летне-пастбищный период и пониженные ставки в размере 20 рублей за килограмм – в зимне-стойловый период. Это позволит товаропроизводителям перерабатывать излишки летнего молока на молочные продукты длительного хранения», – сообщил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Ставки финансового обеспечения части затрат на производство и реализацию полутвердого и твердого сыров останутся на прежнем уровне: 40 рублей за килограмм.
Стоит сказать, вопрос снижения закупочных цен на молоко сегодня стоит остро не только в Красноярском крае, но и в большинстве субъектов РФ. По данным мониторинга российского Минсельхоза, 17 мая текущего года цена на сырое молоко в нашем регионе составила 21 483 рубля за тонну, сократившись за четыре месяца почти на 15%. «Такая ситуация складывается из-за импорта сухого молока на территорию нашей страны, в частности из Белоруссии, по цене значительно ниже среднероссийской. Нововведение в закон способствует снижению себестоимости молочной продукции местных производителей, что, в свою очередь, повлияет на ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем продовольственном рынках», – отметил Леонид Шорохов.
Напомним, в феврале 2018 года в краевой закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» вошло новое направление, предусматривающее компенсацию части затрат на производство и реализацию сухого молока, а также полутвердого и твердого сыров. Кроме этого, в законе появились другие изменения, касающиеся поддержки животноводства как приоритетного направления деятельности краевого министерства. Например, субсидирование производства и реализации молока. В текущем году ставка субсидии на компенсацию части затрат на данные цели за счет средств федерального и краевого бюджетов составила до 3 тысяч рублей за тонну продукта. В 2017 году базовая ставка субсидии была 1, 230 тысяч рублей.