Молодые семьи и специалисты из 26 районов Красноярского края получат социальные выплаты 2018 года на улучшение жилищных условий на селе

28 мая 2018 в 14:06 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Наибольшее количество получателей господдержки в текущем году проживает в Березовском, Каратузском, Курагинском и Ужурском районах нашего края – в общей сложности 88 человек. Это специалисты и рабочие, которые трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, крестьянско-фермерских хозяйствах, а также задействованы в социальной сфере.
Напомним, в 2018 году в Красноярском крае средства из федерального и краевого бюджетов на улучшение жилищных условий на селе получат 152 молодых специалиста и молодых семьи. На сегодняшний день на банковские счета 100 участников программы перечислены 173 млн рублей.
Одним из счастливых обладателей социальной выплаты 2018 года стала многодетная семья из Идринского района. В ее планах строительство одноэтажного дома площадью 162 кв.м. «Сейчас муж трудится механизатором на сельскохозяйственном предприятии, а я занимаюсь воспитанием семерых детей и веду домашнее хозяйство. Излишки сельхозпродукции: овощи, мясо свиней, кур, молочную продукцию – мы реализуем, вырученные средства являются для нас хорошим подспорьем. Огромное спасибо Правительству края за значимую помощь. Надеюсь, такая программа поддержки будет работать еще долгие годы», – говорит хозяйка семьи.
Молодой специалист – бухгалтер на сельхозпредприятии Курагинского района – приехала на село сразу же, как получила диплом экономиста в Красноярском аграрном университете. Она родилась в Минусинском районе и всегда хотела жить и трудиться только в сельской местности. «Эта мечта сбылась, в скором времени, благодаря помощи министерства сельского хозяйства и торговли края, исполнится и другая – собственное жилье в экологически чистом и красивом месте. Планирую привлечь около одного млн собственных средств и построить дом площадью 61 кв.м.», – поделилась девушка.
«Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» действует в течение десяти лет, и за это время собственной жилплощадью обзавелись более 1600 работников, занятых в сельском хозяйстве и в социальной сфере. В текущем году на предоставление социальных выплат молодым специалистам и семьям в бюджетах разных уровней предусмотрено 277 млн рублей, – сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Напомню, преимуществом при получении господдержки пользуются многодетные молодые семьи, а также молодые специалисты, которые планируют строить жилье, а не покупать его на вторичном рынке».
Данная программа реализуется во всех субъектах РФ, но только в Красноярском крае ее участникам предоставляется возможность построить жилье за 90% государственных средств. В других регионах – только за 70%. Сумма выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения для семей разной численности: 42 кв.м. – на семью из двух человек, по 18 кв.м. – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. На одного специалиста предусмотрены 33 кв.м. Также учитывается норматив стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по муниципальному образованию Красноярского края, где молодая семья или молодой специалист включены в список участников программы.