Лучшим в районном конкурсе "Юный пахарь-2018" стал студент Минусинского сельскохозяйственного колледжа

29 мая 2018 в 16:11 / Автор: Елена Бызова, 8-923-305-55-18

Солнце, ветер и дождь сменялись друг за другом, но трактористы-механизаторы продолжали управлять на поле своими «Беларусами», чтобы показать все мастерство в ежегодном конкурсе «Юный пахарь».
В 18 раз соревновались в пахотном деле студенты сельскохозяйственных профессиональных учебных заведений юга Красноярского края (Минусинский, Курагинский, Каратузский и Шушенский районы), одиннадцатиклассники Минусинского района (Прихолмская, Маломинусинская и Енисейская школы), в 11 раз – опытные хлеборобы.
«При какой толщине накладок тормозные колодки должны заменяться?», «В каких местах рулевого механизма допускается ослабление крепления гаек?» – этими и другими вопросами изобиловал тест на знание технической части профессии, который прошли все конкурсанты без исключения. Ну а дальше – практика!
Надо заметить, что мастерство пахоты строго оценивалось судьями по многим критериям: глубина вспашки, прямолинейность, слитность пашни, границы заглубления и подъема плуга, качество развальной борозды и другим. Давалась оценка и за подготовку к работе агрегата, и даже за форму одежды участников! Так, тем, кто явился на поле в кроссовках или резиновых сапогах, резко снижали баллы. Как отметили судьи, лучшая обувь для такой работы – кирзовые сапоги или берцы. Обращали внимание и на верхнюю одежду: максимальную отметку получили ребята в удобной и безопасной спецформе.
Среди взрослых места распределились следующим образом. Третье место занял мастер-механизатор Шушенского сельскохозяйственного колледжа Сергей Кириченко; второе – Андрей Савин из Минусинского района; первое место – Николай Дорофеев, мастер-механизатор Минусинского сельскохозяйственного колледжа.
Лучшим юным пахарем, занявшим третью позицию, стал студент Минусинского сельскохозяйственного колледжа Петр Осипов, на втором месте – учащийся Енисейской школы №3 (с. Селиваниха) Марк Киселев. Главным победителем стал также студент Минусинского сельскохозяйственного колледжа Вадим Савин. «Для меня это большая победа и очевидный прогресс, – отметил после награждения молодой человек. – Ведь в прошлом году я тоже участвовал в конкурсе и занял тогда второе место. А сейчас, как видите, первое!»
Судьи высоко оценили еще двух участников, которым были вручены поощрительные призы. Артем Новохацкий из Каратузского филиала Минусинского сельскохозяйственного колледжа не добрал буквально пару баллов до победного третьего места, а учащийся Прихолмской школы №4 Никита Чихачев был отмечен как «Лучший молодой участник».
Всем конкурсантам вручили сертификаты за участие и небольшие памятные подарки. Ребят, занявших призовые места, наградили ценными и полезными призами: машина шлифовальная – за третье место, электрический перфоратор – за второе место и мойка высокого давления – за первое место.