«Агрокласс» – первая ступенька к востребованной профессии

30 мая 2018 в 16:01 / Автор: Людмила Шеваникова, +7 (391) 290-69-50

25 мая прозвенел Последний звонок для первого выпуска сетевого проекта «Агрокласс» МБОУ «Степновская СОШ» Назаровского района.
Сетевой проект «Агрокласс» в школе поселка Степной был успешно запущен два года назад, и вот в этом году 54 ученикам проекта предстоит выбрать свою будущую профессию, которая, как надеются организаторы проекта, будет связана с АПК.
«Наша школа являлась пилотной площадкой по введению основных стандартов, это требовало определенного переформатирования привычной нам работы, – рассказала о причинах создания агрокласса директор Степновской средней школы Ольга Михайловна Пеллинен. – Кроме того, важно, чтобы молодое поколение, получив профессию, возвращалось назад, в родной поселок, поэтому совместно с градообразующим предприятием ЗАО «Назаровское» мы обратились к руководству Красноярского государственного аграрного университета о создании на базе школы агрокласса. Идея была одобрена. Представители Краноярского ГАУ разработали четыре творческие лаборатории («Ветеринария», «Здоровое питание», «Агроинженерия» и «Экономика»), в которых ученики работали над собственными исследовательскими проектами, что в рамках стандарта новой школы является обязательным. Ценно то, что проекты ребят имели не только аграрную направленность, но и в большинстве своем выполнены на материалах градообразующего предприятия ЗАО «Назаровское» – это и бизнес-проекты, и исследования по улучшению технологии, рецептуры и т.д. Также к совместной работе присоединился Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева, где часть наших школьников получали специальности машиниста-тракториста и повара. На выпускном вечере мы торжественно вручим им соответствующие свидетельства».
По словам Ольги Михайловны Пеллинен, проект по достоинству оценили соседние образовательные учреждения. Так, в этом году к нему присоединились МБОУ «Гляденская СОШ» и МБОУ «Крутоярская СОШ». В планах расширить не только географию проекта, но и количество творческих лабораторий, поскольку интерес у школьников есть, а также организовать выездные лагери в период каникул.
«Агрокласс» – актуальный и востребованный сетевой проект, это один из элементов профориентационной работы, который дает реальный результат. Школьник может проявить себя в сфере, которая в дальнейшем ему пригодится в профессиональной деятельности на его малой родине. Думаю, это направление перспективно в рамках развития территорий, отвечает государственным интересам в целом, – высказала мнение проректор по учебной работе Красноярского ГАУ Евгения Ивановна Сорокатая. – Последние два года мы активно развиваем проект агроклассов в школах разных районов Красноярского края, ученики которых не только закрепляют практические навыки с использованием последних научных достижений, но и могут почувствовать себя настоящими студентами – для них в Красноярском государственном аграрном университете мы организуем так называемые погружения, когда на пару дней они приезжают к нам, живут в общежитии, работают в лабораториях университета, посещают семинары, культурные и спортивные мероприятия. Такой опыт в дальнейшем помогает ребятам без лишнего стресса перейти в новый для них статус студентов, а знакомство с образовательными возможностями нашего университета позволяет выпускникам оценить плюсы и минусы разных профессий и выбрать для себя наиболее подходящую. Но в любом случае важно то, что, выбрав для себя обучение в Красноярском ГАУ, школьники связывают свою профессиональную карьеру с возвращением домой, где их действительно ждут».
Нужно сказать, что в рамках обучения в агроклассе ученики Степновской школы сотрудничают с градообразующим предприятием ЗАО «Назаровское» – для них организуются экскурсии с учетом выбранной специализации, знакомство с производственными процессами, строится тесное общение со специалистами сельхозпредприятия.
«Руководство ЗАО «Назаровское» присутствовало на защите исследовательских проектов ребят из агрокласса, были интересные работы, многие из которых мы отметили для себя как перспективные, – рассказал ведущий специалист, председатель наблюдательного совета ЗАО «Назаровское» Михаил Карпович Ганжа. – Надеюсь, что такая форма работы поможет выпускникам определиться с будущей профессией и получить соответствующее образование, а мы, в свою очередь, ждем молодых специалистов обратно, в ЗАО «Назаровское» – крупнейшее предприятие не только в районе, но и в крае, где рабочие места найдутся для всех».
Поскольку 11 класс Степновской средней школы – первый выпуск агрокласса, фактические итоги профориентационной работы можно будет подводить нынешней осенью, когда завершится приемная кампания-2018, однако организаторы проекта рассчитывают, что большая часть одиннадцатиклассников станет студентами Красноярского ГАУ, тем более что выпускники агрокласса, принимавшие участие со своими исследовательскими проектами в региональной олимпиаде «Бумеранг» и занявшие на ней призовые места, получают при поступлении дополнительные пять баллов к рейтингу индивидуальных достижений.
«В ближайшее время дополнительными баллами при поступлении в Красноярский ГАУ будет поощряться участие в проекте «Агрокласс», – рассказала руководитель отдела довузовской подготовки УПК Красноярского ГАУ Анастасия Сергеевна Филистович. – Сейчас мы готовим соответствующее положение и разрабатываем шкалу оценки работы в данном проекте для учащихся».
Выпускница Степновской средней школы Ольга Булгакова уже в этом году собирается воспользоваться преференцией при поступлении в Красноярский ГАУ – дополнительными 5 баллами за второе место в региональной олимпиаде «Бумеранг» по юриспруденции. С направлением подготовки Оля пока не определилась, поскольку помимо юриспруденции выпускнице нравится и экономика – именно в этой области она писала исследовательский проект усовершенствования технологии нарезки хлеба на базе ЗАО «Назаровское».
Образование, связанное с АПК, выбрала для себя еще одна выпускница агрокласса Степновской средней школы Марина Королева:
«Я собираюсь получить профессию ветеринара. Всегда любила биологию, для своего исследовательского проекта также выбрала эту сферу – проводила микробиологическое исследование молока. Надеюсь, что полученный в агроклассе опыт пригодится мне во время обучения, по крайней мере, «погружение» я уже успела оценить – страх перед новой студенческой жизнью улетучился с первых часов в стенах аграрного университета».
«Агрокласс» – это абсолютная возможность сделать более осознанный выбор будущей профессии для каждого выпускника школы через приобщение к научно-исследовательской и студенческой жизни уже со школьной скамьи.


http://1line.info/society/obrazovanie/item/78631-a...