Об опыте работы министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края по поддержке садоводов и огородников сообщили на съезде в Москве

04 июня 2018 в 17:42 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Москве состоялся межрегиональный съезд представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Организатором мероприятия выступило Российское объединение хозяйств и землепользователей «Южный сад» при поддержке Общественной палаты РФ, Государственной Думы и Фонда Президентских грантов.
С докладом в рамках встречи выступила начальник отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Светлана Власова. Она рассказала об опыте работы региона по мероприятиям поддержки садоводов и огородников: «Красноярский край успешно реализует краевой закон от 12.05.2015 № 8-3140 «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства», а также программу, направленную на финансирование строительства, реконструкции и ремонта объектов водоснабжения, энергетики и дорожного хозяйства в границах садоводческих товариществ. Получателями краевых средств являются некоммерческие объединения».
Опыт Красноярского края делегаты съезда и представители Госдумы и Общественной палаты РФ восприняли как передовой. Было задано много вопросов по поводу внедрения мероприятий господдержки, которые действуют в нашем регионе, в других субъектах страны.
Отметим, в июле состоится конкурс на получение финансовой поддержки из краевого бюджета. 20 млн 224 тысячи рублей выделены на предоставление грантов в форме субсидий до 2 млн рублей на развитие инфраструктуры в пределах территорий некоммерческих объединений. Кроме этого, более 4 млн рублей направляется на грантовую помощь до 100 тысяч рублей. На эти деньги садоводы могут приобрести оборудование, материалы и изделия для проведения работ по ремонту дорог, объектов водоснабжения и электросетевого хозяйства в границах СНТ и ДНТ.
Важным для обсуждения на съезде стал вопрос анализа и предложений по корректировке Федерального закона от 29.06.2017 № 217-ФЗ о садовых и огороднических товариществах, который вступает в силу 1 января 2019 года.
Участники съезда из 16 регионов России высказали замечания о противоречиях нового закона другим федеральным нормативным актам, а также сложившейся многолетней практике ведения садоводческой деятельности. Таких замечаний оказалось более 20.
«Данный документ регламентирует создание только садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, являющихся разновидностью товариществ собственников недвижимости. Таким образом, подтвердившие жизнеспособность и многие годы успешно работающие садоводческие, огороднические и дачные кооперативы, дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства останутся за пределами правового поля», – комментирует Светлана Власова.
Также было отмечено, что в законе отсутствует положение об институте уполномоченных, что делает практически невозможным проведение общих собраний некоммерческими объединениями, где число участников более 400 человек. Собрать кворум будет очень сложно.
«В России около 90 млн жителей заняты на своих дачах, огородах, в садах, где они выращивают экологически чистую продукцию, отдыхают. Земельный участок становится местом встречи поколений, помогает укреплению семьи. Противоречия в законе создадут социальное напряжение. Требуется дополнительная корректировка положений документа, чтобы привести его в соответствие с практикой жизнедеятельности некоммерческих объединений», – считает Светлана Власова.
Для систематизации полученной по итогам съезда информации, подготовки доклада в Общественную палату РФ и Госдуму, а также с целью инициировать внесение изменений в Федеральный закон создана рабочая группа, в состав которой включена Светлана Власова.