Механизаторы Красноярского края поборолись за звание лучших

22 июня 2018 в 17:31 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97


В Уярском районе, на полигоне Уярского сельскохозяйственного техникума, состоялся II краевой конкурс «Лучший по профессии. Пахарь-2018». За победу боролись 12 механизаторов, 12 студентов и 10 школьников.
Открывая соревнования, заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылев отметил, что в первую очередь конкурс проводится с целью пропаганды внедрения современных технологий в земледелие.
«Более 10 лет мы работаем с использованием ресурсосберегающих технологий, что дает положительный результат. Аграрии региона стабильно в течение 14 лет добиваются наивысшей урожайности зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе. Сегодня наши профессионалы будут состязаться на новых мощных Кировцах К-744, в качестве прицепного инвентаря будут использоваться оборотные плуги. Они дают возможность повысить производительность сельскохозяйственной техники в пределах 30-40% и тем самым сократить затраты на горюче-смазочные материалы, которые сегодня активно дорожают», – сообщил заместитель министра.
Также Сергей Брылев заметил, что подобные соревнования способствуют популяризации профессии механизатора, привлечению к ней внимания молодежи и повышению профессионального мастерства участников.
Конкурсанты демонстрировали навыки в отвальной обработке почвы и в фигурном вождении в трех номинациях: профессионал, молодой профессионал и юный профессионал. Судейская коллегия оценивала их работу по ряду критериев. Среди них – соблюдение глубины и прямолинейности вспашки, границ заглубления и подъема плуга, качество развальной борозды и другие.
Среди опытных пахарей места распределились следующим образом: лучший результат показал механизатор ООО «Куллогское» Новоселовского района Дмитрий Широков, вторым к финишу пришел механизатор ЗАО «Марининское» Курагинского района Иван Илющенко, третье место занял механизатор ООО «Нектар» Уярского района Анатолий Грехов.
«На краевые соревнования пахарей меня направили после того, как я занял второе призовое место в районном этапе конкурса. Соперники сегодня были серьезные, и я не ожидал, что стану лучшим. Хотя всю жизнь тружусь по специальности, более 17 лет работаю на тяжелой технике. Приятно видеть здесь молодое поколение – нашу смену», – поделился впечатлениями Дмитрий Широков.
Победителем в номинации «Молодой профессионал» стал студент из Южного аграрного техникума Евгений Бабич, вторую позицию занял Вадим Савин из Минусинского сельскохозяйственного колледжа, третью – Олег Петров из Шушенского сельскохозяйственного колледжа.


Среди юных профессионалов первенство одержала команда из Южно-Александровской СОШ №5 – Дмитрий Андреев и Петр Третьяков. Второе место заработала сборная школ Ирбейского района: Сергей Скогорев из Верхнеуринской СОШ и Константин Коростелев из Елисеевской ООШ. Третье место досталось ученикам из Толстихинской СОШ – Даниилу Шаврину и Денису Ковалеву.


Победителей конкурса наградили дипломами и денежными премиями. Призовой фонд мероприятия составил 400 тысяч рублей.