О мероприятиях по решению вопросов кадрового обеспечения на селе рассказали на ТИМ «Бирюса»

18 июля 2018 в 18:18 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин в рамках работы смены «Молодые профессионалы» побывал на площадке ТИМ «Бирюса». Здесь он встретился с представителями дружины Российского союза сельской молодежи и рассказал им о возможностях реализации своего потенциала на селе, о мерах господдержки, направленных на решение вопросов кадрового обеспечения в сельской местности.
Александр Походин отметил, что молодые специалисты и рабочие, изъявившие желание жить и трудиться на селе, могут рассчитывать на реальную помощь государства по ряду направлений. Например, получить грант до 3 млн рублей на создание и развитие бизнеса – крестьянско-фермерского хозяйства. Или – финансовые средства на жилье. Уровень компенсации затрат на его строительство или приобретение составляет 90 процентов от его стоимости, в то время как в остальных регионах России субсидируются только 70 процентов.
«Также молодежь имеет возможность претендовать на социальную выплату на обустройство – так называемые «подъемные». С этого года поддержка осуществляется в несколько этапов. Первая часть (как и раньше) выплачивается в начале трудовой деятельности, вторая часть – по прошествии трех лет работы. Размер обеих частей составляет 500 тысяч рублей. В целом молодой специалист или рабочий имеет возможность получить 1 млн рублей на обустройство», – сообщил участникам дискуссионной площадки Александр Походин.
Помимо этого, первый замминистра рассказал о компенсации сельхозтоваропроизводителям 70 процентов затрат, связанных с выплатой зарплаты молодым кадрам. Максимальный размер предоставляемой работодателям субсидии составляет три минимальных размера оплаты труда, что позволяет субсидировать заработную плату в размере около 70 тыс. рублей.
Что может быть еще интересно молодежи? Конечно, возможность продолжения обучения и карьерного роста. Так, проработав в отрасли не менее одного года, можно получить социальные выплаты на полную компенсацию затрат, связанных с получением высшего образования по заочной форме обучения.
«Реализуя данные меры государственной поддержки, мы стремимся к тому, чтобы вы, оценив свои перспективы жизни и труда на селе и в городе, с удовольствием выбирали село», – обратился к студентам Александр Походин.
В завершение встречи он ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия. Один из них касался значимости работы красноярского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, выступающего идеологом села, пропагандистом информации о возможностях развития сельского хозяйства.



Фотографии предоставлены Викторией Максимовой