Краевые садоводы получили господдержку на развитие инфраструктуры

09 августа 2018 в 12:44 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На минувшей неделе врио Губернатора края Александр Усс вручил победителям конкурсных отборов 2018 года среди садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ Красноярского края сертификаты на получение грантов. По условиям программы средства господдержки можно направить на развитие территорий некоммерческих объединений. Деньги на счета садоводов поступят в сентябре.
Гранты в размере до 2 млн рублей получат 17 участников конкурсных отборов. Бюджетные средства они потратят на строительство, реконструкцию или ремонт дорог, объектов электро- и водоснабжения в границах СНТ. Участки победителей находятся в Емельяновском, Березовском, Минусинском районах, а также в Красноярске, Зеленогорске и Железногорске.
Еще 42 некоммерческих товарищества Минусинского, Емельяновского, Манского, Большеулуйского, Березовского, Енисейского, Ачинского районов, а также Красноярска, Железногорска, Зеленогорска и Назарово получат средства господдержки до 100 тыс. рублей. На эти деньги можно приобрести оборудование, строительные материалы и изделия, необходимые для ремонта дорог, а также объектов водоснабжения и электросетевого хозяйства в пределах некоммерческих товариществ.
В общем финансирование предоставят 59 садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам. На эти цели из краевого бюджета выделено чуть более 24 млн рублей.

Впечатлениями от конкурса делится председатель правления СНТ «Сад № 1» Александр Мандрик.
Нашему садоводству 60 лет. Оно расположено в Кировском районе Красноярска и насчитывает почти 400 участков.
Второй год подряд, во многом благодаря командной работе правления, наше садоводство становится грантополучателем. В прошлом году по направлению «предоставление гранта в форме субсидии до 100 тыс. рублей» нам выделили 97 тысяч рублей на покупку щебня для отсыпки дорог. А в этом году мы одержали сразу несколько побед! Опять же получили 94 тыс. рублей на щебень для ремонта дорог и 1 млн 430 тыс. рублей – на реконструкцию электросетей. Планируем приобрести трансформатор, проложить новые линии электропередачи, организовать компьютерный учет расходования электроэнергии. Ранее все работы велись за счет средств садоводов, теперь господдержка даст нам возможность реализовать задуманное в полном объеме.
Садоводы воодушевились, в будущем году, если госпрограмма продолжит свое действие, поучаствуем в конкурсном отборе, чтобы получить средства на строительство водозаборной скважины. Воду для полива мы берем из местного озера, а вот питьевой воды у нас нет. Хотя в садоводстве постоянно проживают порядка 50 семей.
От всей души благодарю краевую власть в лице врио Губернатора Александра Усса за поддержку этой важнейшей программы. Большое спасибо министерству сельского хозяйства и торговли края, специалистам отдела развития садоводства за всестороннюю помощь. Рабочие группы, которые они проводили для нас по пятницам, стали хорошим подспорьем при подготовке пакета документов на конкурс.
Председатель СНТ «Шинник» Ольга Пуминова рассказала о своем успешном опыте участия в конкурсном отборе.
Некоммерческое товарищество расположено в Свердловском районе города Красноярска. В нем зарегистрировано порядка 340 участков.
Результат проделанной работы принес нам успех в прошлом году, дал надежду на победу в этом году, и она оправдалась. Не скажу, что было легко. Сложности, возникшие при оформлении проектной документации, серьезная конкуренция, чуть было не заставили нас бросить начатое, но все-таки мы довели дело до конца!
В 2017 году мы стали обладателями почти 500 тыс. рублей. На эти деньги установили новый трансформатор, осталось увеличить его мощность. Финансирование в размере чуть более 540 тыс. рублей, которое нам предоставят в текущем году, позволит это сделать. Также мы проведем другие работы по реконструкции электросетевого хозяйства. На 100 тыс. рублей, выделенные в рамках второго направления господдержки, приобретем три опоры ЛЭП и около двух тыс. метров кабеля. В первую очередь протянем его к земельным участкам пенсионеров и малообеспеченных.
Рассчитываем поучаствовать в конкурсе в следующем году, чтобы получить средства на ремонт дорог. Дело в том, что СНТ «Шинник» находится на возвышенности, сточные воды каждый год размывают дороги, особенно в период таяния снега. Уверены, соперников будет еще больше, поэтому планируем вложить в проект не менее 50 процентов собственных средств. Тогда шанс на победу увеличится!
Спасибо Главе региона Александру Викторовичу Уссу и Правительству края за внимание к нам. Мы чувствуем поддержку, и у нас появляется стимул трудиться и развиваться. От лица наших садоводов благодарю министерство сельского хозяйства и торговли и его специалистов. Их работа с нами принесла хорошие плоды. Председатели стали лучше разбираться во многих профессиональных вопросах, стало интереснее работать.

Напомним, претендентам на финансовую поддержку необходимо было выполнить ряд условий. Одно из них – софинансирование проекта в размере не менее 10 процентов от стоимости мероприятия.
Как отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, на территории 19 муниципальных образований края зарегистрировано около 360 тыс. участков для ведения садоводства и огородничества. «Это значит, порядка миллиона дачников в нашем регионе трудятся на земле, занимаются сельским хозяйством и для удовлетворения собственных нужд в качественной плодоовощной продукции, и с целью реализации ее избытков. Тем самым они вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Краевое Правительство обязательно продолжит работу по поддержке садоводов и огородников в будущем году», – сообщил Леонид Шорохов.
Добавим, в январе 2018 года министерство сельского хозяйства и торговли подвело итоги конкурса по предоставлению грантов муниципальным образованиям края для развития садоводческих, огороднических и дачных объединений на их территории. Тогда средства господдержки в размере 5 млн 776 тыс. рублей получила администрация Манского района на ремонт водопроводных сетей на станции Камарчага, что позволило улучшить ситуацию с подачей водоснабжения в 4 СНТ, а также для самого поселения.