Зоотехники-селекционеры Красноярского края посоревновались в профмастерстве

14 августа 2018 в 10:08 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Емельяновском районе на территории организации по искусственному осеменению сельхозживотных «Красноярскагроплем» прошел первый краевой конкурс зоотехников-селекционеров, в котором приняли участие 14 специалистов из разных районов края.
С приветственным словом к конкурсантам обратился начальник отдела племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края, заместитель председателя конкурсной комиссии Павел Карпенко: «Сегодня вы являетесь первооткрывателями конкурсных соревнований в селекции нашего края. Мы оценим ваши профессиональные навыки, опыт и наработки в учете селекционных данных. По итогам мероприятия выявим победителей, а также лучших в нескольких номинациях. Вас ждут достойные призы. Желаю всем выложиться по полной, и пусть победит сильнейший!».
Участники соревновались в теоретических знаниях и практических навыках: проводили комплексную оценку животных, конкурсная комиссия оценивала также автоматизированный племенной учет по профессиональной программе «Селэкс» и уровень производственных показателей сельскохозяйственных организаций, откуда прибыли специалисты.
Призовые места среди зоотехников-селекционеров распределились следующим образом: лучший результат показал Андрей Пеллинен из АО «Солгон» Ужурского района, второе место заняла Марианна Ярусова (ЗАО «Искра Ленина» Минусинского района), третье – Лилия Новикова из АО «Арефьевское» Канского района. Их наградили дипломами и денежными премиями в размере 100, 80 и 60 тыс. рублей соответственно.
Победителем в номинации «Лучшее ведение автоматизированного учета» стала Евгения Колесникова (ЗАО «Большеуринское» Канского района). За «Высокие производственные показатели» отметили Наталью Смирнову из ОАО «Новотаёжное» Канского района. Лучшей в номинации «Самый молодой зоотехник-селекционер» стала Ирина Сидоренкова (ООО «ОПХ Солянское» Рыбинского района). Победителям вручили дипломы и денежные премии по 30 тыс. рублей.
Остальных участников краевого конкурса наградили дипломами за мастерство и профессионализм.