Леонид Шорохов: «С каждым годом мы стремимся сделать нашу сельскохозяйственную выставку более масштабной, добавить что-то новое»

21 августа 2018 в 09:53 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97


18 августа на емельяновском ипподроме «Мустанг» развернулась краевая сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Пятый год подряд она проходит в рамках специализированного форума «День поля», который объединяет в себе выставку достижений в области растениеводства и животноводства, научно-деловую программу, а также яркий праздник для всех жителей и гостей региона. В этом году мероприятие в поселке Емельяново посетили более 5,5 тыс. человек.
Со слов вице-премьера Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, данное событие – своеобразный праздник сплочения села и города, чье взаимодействие и совместная работа дают толчок для роста промышленности и, как следствие, для создания рабочих мест, появления новых перспектив.
«С каждым годом мы стремимся сделать нашу сельскохозяйственную выставку более масштабной, добавить что-то новое. Я думаю, у нас это получается, – отметил глава краевого ведомства. – Вчера мы собирались на специализированном летнем форуме аграриев «День поля». С участием руководителя края Александра Усса обсуждали вопросы развития растениеводства в крае, а также стартовавшую уборочную кампанию. Тогда же решили, что «День поля» вместе с сельской ярмаркой станут одними из главных событий в календаре мероприятий Правительства края, а значит, получат дополнительный импульс для своего развития, совершенствования материальной базы».

В изобилии на сельскохозяйственной выставке-ярмарке была представлена свежая и качественная молочная, мясная, овощная, медовая и другая продукция 34 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств из разных районов края. Более 70 садоводов и огородников Красноярья радовали гостей и участников мероприятия ягодами, овощами, фруктами, цветами и саженцами с собственных участков, давали ценные советы по вопросам выращивания садовых культур. В рамках тематического конкурса «Во саду ли, в огороде» судейская комиссия определила лучших в нескольких номинациях.
Победу в номинации «Ветеран садоводческого движения» одержал 74-летний Валерий Пирогов (питомниковод, г. Красноярск). Ему вручили складной стул для приятного отдыха на садовом участке.
В номинации «Самый отдаленный участник» приз – электросушилку – взяла руководитель питомника Манского района Любовь Скробова.
В самой красивой номинации «Лучшая садоводческая витрина» места распределились таким образом: третье место заняла Нина Пимова из питомника «Саженцы Додоново» города Железногорска, второе место досталось Вере Быковой из клуба «Тюльпан», город Красноярск, лидером признана Ирина Тимофеева из садоводческого некоммерческого товарищества «Отличный» поселка Емельяново. Лауреатов наградили электрочайником, электромотоблоком и телевизором.
Победителем в номинации «Некоммерческому объединению за активное участие» стало садоводческое некоммерческое товарищество «Здоровье Красфарма». Его председателю Дмитрию Патрину вручили бензиновый триммер.


В ходе ярмарки гости мероприятия побывали на обширной выставке сельскохозяйственных животных и птиц, поучаствовали в мастер-классах по стрижке овец, обработке копыт коз, подковыванию лошадей, яркими новинками праздника стали выставка голубей, а также презентация молочных коз и соревнования в молочном козоводстве.
В номинациях «Самая высокоудойная коза», «Самая жирномолочная коза», «Лучшая ремонтная козочка» и «Лучший ремонтный козлик» определили по три победителя. Наградой для них стали мясорубки и мотокосы. Три козы альпийской породы из хозяйства «Красна Ярочка» города Красноярска отмечены в качестве призеров и победителей в номинации «Лучшая коза выставки». Руководителю ЛПХ Ольге Анисимовой достался ценный подарок – мотокультиватор.


Не обошлось в этот день без традиционных состязаний сельских конников на призы главы региона Александра Усса, где приняли участие 11 команд. В 12 заездах и скачках прошли испытания 130 лошадей коневодческих организаций края.
«Третье место по итогам соревнований у команды ОАО «Тюльковское» Балахтинского района. Наездники заработали ключи от пассажирского автомобиля УАЗ. Второе место завоевала команда АО «Племзавод Краснотуранский» из Краснотуранского района. В качестве награды для победителей – грузопассажирский автомобиль УАЗ. На первом месте оказалась команда ООО СХП «Мустанг» Емельяновского района. Подарком для нее стал трактор «Беларус»», – сообщил Леонид Шорохов.

Отметили также лучшую тройку лошадей на дистанции 2400 метров. Ей стала тройка команды ООО «Тюльковское» Балахтинского района. Победителей отметили денежной премией в размере 40 тыс. рублей. Лучшей тройкой лошадей орловской рысистой породы на дистанции 1600 метров признана тройка команды АО «Племзавод Краснотуранский» Краснотуранского района, получившей 60 тыс. рублей.
Добавим, в течение дня работала ярмарка ремесленников, всех присутствующих радовали более 20 творческих коллективов из сельских районов края, Красноярского аграрного университета, а также специальный гость программы – группа «Яхонт».