Большинство районов Красноярского края включились в уборочную страду

23 августа 2018 в 16:34 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

К уборке зерновых и зернобобовых приступили 25 растениеводческих районов края из 36. Повсеместно жатву начали на юге края, на востоке, кроме Партизанского района. В центральной части уборку ведут почти все районы, кроме Балахтинского и Манского, в западной зоне – четыре зернопроизводящих района из девяти. Пока к уборочной кампании не подошли хозяйства на севере края.
На 23 августа урожай зерновых и зернобобовых культур убран на площади 51 тыс. га. Намолот составляет 99 тыс. тонн, урожайность – 19,5 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату аграрии обмолотили 85 тыс. га, собрав 217 тыс. тонн зерна при урожайности 25,5 ц/га.
«Это лето запомнилось земледельцам локальными осадками: где-то их было много, а где-то очень не хватало. Поэтому по срокам созревания зерно даже в одном районе может находиться на разных стадиях. В среднем к 1 сентября урожай зерновых и зернобобовых будет готов к жатве на 60 процентов. С уборкой ни в коем случае нельзя затягивать. Помня сентябрь прошлого года, рассчитывать на теплую и сухую осеннюю погоду в текущем году не стоит. На сегодня стоит задача убрать до начала сентября не менее 40 процентов зерновых. Если мы выполним этот показатель, тогда вероятность победить в битве за урожай будет велика», – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Аграриям необходимо мобилизовать все ресурсы, держать в полной готовности технику, зерносушильные комплексы и зернохранилища. По предварительным данным, свободные мощности для хранения зерна в специализированных предприятиях края и у сельскохозяйственных товаропроизводителей – 2,6 млн тонн. При прогнозируемой урожайности (22 ц/га в бункерном весе) в крае не возникнет проблем с хранением.
Леонид Шорохов напомнил, что в 2018 году сельчанам предстоит убрать яровые культуры на площади 1 280 тыс. га. В том числе зерновые и зернобобовые – на площади 957 тыс. га.
Добавим, продолжается кормозаготовка. В этом году она идет более высокими темпами в сравнении с 2017 годом. Этому способствовали в том числе большие запасы влаги в почве. На сегодня заготовлено 138 тыс. тонн сена (111,5%), 767 тыс. тонн сенажа (80%), 15 тыс. тонн силоса (4%). Вместе это 20,4 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, или 65% от плана. Эти показатели не окончательные, и еще будут увеличиваться, что позволит сформировать переходящий запас, который пригодится на выходе сельскохозяйственных животных из зимовки.