С 2014 года в России действует продуктовое эмбарго. За это время производители нашего региона нарастили объём производства основных видов продовольствия – мяса, сливочного масла, круп, сыра и других продуктов питания.
В частности, годовой объём мяса, включая свинину, говядину, оленину, увеличился с 15,8 до 57,9 тыс. тонн – прирост составил 365%.
Почти в два раза – с 27,6 до 54,7 тыс. тонн – возросло количество производимых мясных полуфабрикатов, в полтора раза – с 20,2 до 30 тыс. тонн – производство мяса и субпродуктов домашней птицы.
Если в 2014 году сливочного масла в крае произвели 3,3 тыс. тонн, то в 2023 году – уже 4,3 тыс. тонн, прирост составил 130%.
Производство сыра нарастили почти в шесть раз – с 312 тонн до 1,8 тыс. тонн. Сгущёнки стали производить больше на 24% – 17,3 тыс. тонн, йогуртов – на 49% – 2,6 тыс. тонн, творога – на 16% – 4,3 тыс. тонн.
В семь раз увеличилась выработка круп в регионе – с 2,7 до 19 тыс. тонн, в полтора раза – минеральных вод – с 74,6 до 125 тыс. тонн. Кондитерских изделий в 2023 году изготовили 56,3 тыс. тонн – прирост к 2014 году составил более 115%.
Министр сельского хозяйства края Илья Васильев: «Последние десять лет пищевая и перерабатывающая промышленность нашего региона стабильно развивается. Введённое в России указом Президента Владимира Путина продовольственное эмбарго позволило местным предпринимателям, что называется расправить крылья, дало дополнительную возможность для внедрения новых технологий, модернизации, увеличения объёма производства и расширения ассортимента товаров. Благодаря принятой мере укрепился продовольственный суверенитет края».
Чтобы стимулировать региональных производителей заниматься переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания, в крае действуют меры господдержки. Так, фермеры и индивидуальные предприниматели в агропромышленном комплексе могут рассчитывать на гранты по программе «Региональный продукт». Для товаропроизводителей региона предусмотрены также гранты и субсидии на реализацию инвестиционных проектов.