В Минсельхозе края начался прием заявок на гранты для развития инфраструктуры садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ. Соискатели могут рассчитывать на поддержку до трех млн рублей. Средства можно потратить на строительство, реконструкцию или ремонт электросетей, водоснабжения и дорог, в том числе для разработки проектной документации.
«Данная мера поддержки является наиболее значимой для СНТ - за счет этих средств можно значительно улучшить инфраструктуру садовых обществ для более комфортного и безопасного пребывания граждан на своих земельных участках. По итогам реализации грантов в прошлом году 24 садовых некоммерческих товарищества улучшили условия по электроснабжению, водоснабжению и дорогам для 4309 садовых земельных участков. Такую помощь получили садоводы в Шушенском, Манском, Емельяновском, Березовском районах, а также в Ачинске, Железногорске и Красноярске», - отметил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.
На территории СНТ «Каскад» в Манском районе в прошлом году за счет господдержки построили дорогу. «Весной мы подали заявку на грант на сумму 2,25 млн рублей, и уже летом благодаря господдержке появилась возможность реализовать наш проект по строительству дороги на территории садоводства на 142 участка. За три года до этого мы получали грант 2 млн рублей и на эти деньги привели в порядок линию электропередач. Без господдержки нам невозможно было бы провести эти работы», - рассказала председатель садового некоммерческого товарищества Ирина Зайцева.
Чтобы получить грант, некоммерческое товарищество должно состоять в реестре претендующих на получение господдержки, который ведет Минсельхоз края, вложить в реализацию мероприятия от 10% собственных денег, предоставить решение общего собрания членов товарищества с указанием мероприятия, на которое запрашивают деньги, его стоимость. Также необходимо предоставить выписку из ЕГРН, подтверждающую законное право на земельный участок, объекты электросетевого хозяйства и водоснабжения.
Заявки для участия в отборе некоммерческие товарищества в этом году впервые предоставляют в электронном виде через личный кабинет в ГИС «Субсидия АПК24». Документы от садовых обществ принимают до 14 мая.
На сайте министерства размещена инструкция по заполнению электронной заявки.
Добавим, в Красноярском крае действует региональный закон о господдержке садоводства и огородничества, разработаны различные программы господдержки для муниципалитетов, садовых обществ, а также союзов садоводов. В 2025 году на развитие краевого садоводства и огородничества из краевого бюджета выделено более 130 млн рублей. Во многих муниципальных образованиях края помощь в решении оперативных вопросов садовым некоммерческим обществам оказывают созданные по поручению Губернатора края Михаила Котюкова совещательные органы (штабы).