Михаил Котюков: В регионе есть все необходимое, чтобы масштабировать применение беспилотников в сельском хозяйстве

01 ноября 2025
Михаил Котюков: В регионе есть все необходимое, чтобы масштабировать применение беспилотников в сельском хозяйстве

Аграрии Красноярского края завершают уборочную кампанию. Предварительные итоги сезона, подготовку к следующему и планы по цифровизации отрасли Губернатор Михаил Котюков обсудил с сельхозпроизводителями, членами Правительства и представителями науки.

По данным министра сельского хозяйства края Дмитрия Воропаева, работы в полях завершены в 26 муниципалитетах. Аграрии в полном объеме обеспечили регион зерном – намолотили более 2,5 млн тонн. С урожайностью 33,4 центнера с гектара Красноярский край подтвердил статус лидера в Сибирском федеральном округе. Также хозяйства собрали почти 115 тыс тонн картофеля, 27 тыс тонн овощей, 570 тыс тонн маслосемян рапса.

«Учитывая непростые погодные условия, нам удалось добиться высоких результатов. За этими цифрами – самоотверженный труд работников предприятий. Мы благодарим их», – подчеркнул Михаил Котюков. Губернатор поручил поощрить лучших аграриев краевыми и федеральными наградами.

Удерживать положительную динамику урожайности позволяет и активное внедрение цифровых технологий в АПК. Ряд хозяйств региона использует современное оборудование для исключения недосевов, контроля высева семян, учёта сбыта продукции. В работах по внесению удобрений и пестицидов, мониторингу состояния полей и движения техники на пашнях активно задействованы агродроны.

«С помощью беспилотных авиационных систем мы создали карты плодородия почвы, чтобы максимально эффективно использовать каждый участок. Кроме того, мы полностью перешли на космический мониторинг полей, выявляем локальные проблемы, например, после сильных ливней», – поделилась опытом директор агрохолдинга «Дары Малиновки» Анна Герман.

Губернатор отметил, в регионе есть все необходимое, чтобы масштабировать применение БАС в сельском хозяйстве и других отраслях.

Михаил Котюков, Губернатор края: "Сегодня в рамках работы комиссии Государственного совета по технологическому лидерству собраны лучшие практики российских регионов по использованию беспилотников. Давайте решим: где мы еще видим возможность использования беспилотных авиационных систем, как они помогут нам увеличить производительность труда и, в целом, эффективность агросферы. Нам необходимо сформировать план совместных мероприятий».

Следующим шагом станет интеграция данных с дронов и сельхозтехники в геоинформационную систему «Субсидия АПК24». Это ускорит расчет мер поддержки и переведет выплаты для аграриев в проактивный режим – когда субсидии назначаются автоматически.

Для справки

В крае уже началась подготовка к сезону 2026 года. Посевы озимых культур проведены на 14,9 тыс. га – это в два раза больше, чем год назад. Параллельно идет закупка семян и минеральных удобрений.

В 2025 году прямая господдержка АПК края составила более 7,7 млрд рублей. Благодаря субсидиям аграрии закупили 664 единицы новой сельхозтехники и оборудования.

01 ноября 2025