Предприятия края, добившиеся по итогам сельхозгода высоких результатов в своей деятельности, отметили кубками «Золотой колос». Награды победителям вручили заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края Владислав Зырянов.
«Каждый сельскохозяйственный год не повторяется, и 2021-й выдался непростым. Из-за затяжной весны посевную заканчивали практически «на флажке», были вопросы, связанные с конъюнктурой рынка, удорожанием кормов. И все же промежуточные итоги говорят, что сибиряки сумели справиться со всей массой задач. Край получил 2,9 млн тонн зерна в бункерном весе – это второй результат в истории земледелия региона. Нынешним летом наши животноводы впервые добились среднесуточного удоя на корову 19 килограммов. В крае растет молочная продуктивность, развиваются пищевая и перерабатывающая промышленность, малые формы хозяйствования на селе. За всеми этими результатами стоят конкретные люди. То, что вы делаете, сродни подвигу», – подчеркнул Леонид Шорохов.
В этом году в ежегодные трудовые соревнования среди предприятий АПК края включили новые номинации. Ранее их было 17, теперь – 22. Организации пищевой и перерабатывающей промышленности с этого года отмечают по направлениям деятельности. В частности, «Золотой колос» за наивысший результат в производстве молочной продукции получило ООО «Саянмолоко» Шушенского района, кондитерских изделий – ООО «Джокер» города Красноярска, хлеба и хлебобулочных изделий – ООО «Хлеб-2000» города Красноярска. Лидером в производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности назван индивидуальный предприниматель Олег Безматерных из Минусинска.
«Золотой колос» за наивысший результат по производству мясной продукции – у красноярского ООО «Вербицкие. Семейное мясное хозяйство». Лучшим по переработке и консервированию рыбы признано ООО «Делси» города Красноярска.
Некоторые предприятия края стали обладателями нескольких «золотых» кубков. Так, АО «Солгон» Ужурского района отметили за успехи в молочном и мясном скотоводстве, АО «Искра» Ужурского района – за высокие показатели в свиноводстве и активное социально-экономического сотрудничество. У красноярского сельхозпредприятия «Дары Малиновки» два «Золотых колоса» – за лучшую в крае урожайность картофеля и овощей.
Кубок «Золотой колос» за наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых в этом году получило ЗАО «Назаровское». Предприятие собрало 64 центнера зерна с гектара при высоком среднекраевом результате 31,5 центнера с гектара. В первой земледельческой группе районов лучшую урожайность зерновых и зернобобовых показало ЗАО «Искра Ленина» Минусинского района, во второй земледельческой группе районов – шарыповское ООО «Трэнэкс». Победителями в третьей и четвертой земледельческих группах признаны ООО «Весна» Нижнеингашского района и ООО «Птицефабрика «Заря» Емельяновского района.
Наивысшая урожайность рапса в ООО «Содружество» Новосёловского района. Хозяйство получило с гектара 35,3 центнера маслосемян при краевом результате 20,5 центнера с гектара.
В новой номинации «За наивысший результат по хранению и складированию зерна и масличных культур» наградили ООО «Элеватор» города Ужура.
Лучшим предприятием в племенном животноводстве признан племзавод «Красный Маяк» Канского района, в птицеводстве – птицефабрика «Бархатовская».
За наивысший рост производства и реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции за пределы края отмечена красноярская фабрика «Краскон», за лучший результат по сбыту продукции на экспорт – ООО «Гляденское ХП» Назаровского района.
«Золотой колос» получил перерабатывающе-сбытовой сельхозкооператив «Тесь» Минусинского района, включающий более 600 пайщиков – владельцев личных подсобных хозяйств. Отметили также снабженческо-сбытовой потребительский сельхозкооператив «Партнёр» Краснотуранского района. Он охватывает деятельностью менее 600 владельцев личных подсобных хозяйств.
Предприятия, занявшие в своих номинациях 2-е и 3-е места, наградили «Серебряными колосьями» и «Бронзовыми колосьями».