Жители Красноярского края могут поддержать местные продуктовые бренды на конкурсе «Вкусы России»

21 октября 2021
Жители Красноярского края могут поддержать местные продуктовые бренды на конкурсе «Вкусы России»

На сайте второго национального конкурса «Вкусы России» стартовало народное голосование. Поддержать любимые продукты и свои регионы можно до 7 ноября. От Красноярского края на конкурс представлены восемь гастрономических брендов. В частности, дивногорский хлеб, минеральная вода из Тагарского источника, таймырский сиг, минусинское сливочное масло, филимоновское сгущенное молоко, красноярские конфеты, минусинский зефир и таймырская бастурма из оленины.

Каждый житель страны может выбрать три любимых продукта, главное условие – все они должны быть из разных регионов. Лидеров в номинации «Нас выбирают» определят большинством голосов. В других семи номинациях победителей назовет комиссия.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «Заявленные на конкурс региональные продукты давно знают и любят как в крае, так и за его пределами. Это победители смотров и конкурсов разных уровней, продукты с уникальным вкусом и сибирским характером. У наших брендов есть все шансы на победу, каждый житель края может ее приблизить».

В прошлом году победителями в номинации «Нас выбирают» признаны бурятские буузы, сыры Подмосковья и дагестанская баранина.
Конкурс «Вкусы России» организован Минсельхозом России для популяризации региональных продуктов и поддержки малого агробизнеса. В этом году соревнуются более 700 гастрономических брендов из 84 субъектов страны.

 

Для справки

Дивногорский хлеб не только вкусен, но и полезен. Каждый год компания предлагает покупателям новинки для здоровья. При производстве йодового хлеба применяют уникальную запатентованную технологию обогащения продукта. Последняя новинка предприятия – хлеб без сахара.

Красноярские конфеты славятся своими начинками. Как и любая сладость, повышают уровень эндорфина – гормона радости. Особое место в ассортименте компании занимают конфеты с целебным кедровым орехом, являющимся частью богатейших ресурсов края. Срок годности конфет – показатель их натуральности.   

Минеральная вода из Тагарского источника имеет уникальные особенности, характерные для места ее добычи – экологически чистая и охраняемая территория у озера Тагарское. Относится к группе хлоридной натриевой минеральной воды и является мощным источником минеральных солей и биологически активных элементов.
 
Таймырский сиг богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Большое содержание в рыбе фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы и повышает работоспособность. Вылавливают сиг в самых северных реках Сибири. Для копчения используют только натуральные материалы: стружку и щепу.

Минусинский зефир готовят по рецептуре местных технологов, продукт соответствует требованиям ГОСТа. Это лакомство из натуральных компонентов: яблочного пюре из «Антоновки» и растительных добавок.
 
Филимоновская сгущенка радует своих почитателей вот уже 87 лет. Уникальность молочного сырья, из которого производят продукт, – в высококачественной кормовой базе для животных. Большую роль играет и порода коров – племенные симменталы. Именно их молоко отличается повышенным содержание жиров и белка.

Таймырская бастурма из оленины – мясной деликатес из просоленной, прессованной и вяленой оленины с добавлением особого набора специй. Продукт готовят из мяса диких животных с использованием полезных дикорастущих растений: никаких пастбищ и прикорма.

История минусинского сливочного масла насчитывает около ста лет. Все эти годы продукт изготавливают по особой технологии из натуральных высокожирных сливок. Совместно со специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия производитель разработал рецептуру и собственный стандарт на выпуск.

 

21 октября 2021