В Красноярском НИИ сельского хозяйства на подходе новые сорта пшеницы: Белоярская и Минусинская степная. Они скороспелые, урожайные, устойчивые к засухе и болезням, адаптированные к сложным климатическим условиям региона.
«Средняя урожайность в Красноярском крае выросла, я помню годы, когда средняя урожайность составляла 15–18 центнеров с гектара, сейчас этот показатель достигает 30, это стало возможным не только благодаря селекции, улучшению агротехники, новым удобрениям и средствам защиты от болезней», — отмечает Александр Сидоров, зав. лабораторией селекции пшеницы.
Новый сорт гороха Валько, названный в честь селекционера Любови Валько, передан на государственные испытания. Сорт короткостебельный, устойчивый к полеганию и созревающий на трое суток раньше стандарта. В Красноярском НИИ хранятся шесть местных сортов: Радомир, Кемчук, Аннушка, Светозар, Яхонт, Руслан.
Кроме того, в коллекции красноярских селекционеров есть сорта, известные далеко за пределами края: подсолнечник Енисей с высокой масличностью и овес Саян, выведенный академиком Николаем Суриным.
В лабораториях НИИ исследуют более тысячи образцов пшеницы, мелют муку, делают анализы и проверяют качество, выпекая хлеб в мини-пекарне института. Создание одного сорта занимает около 10 лет.
Подробности — в выпуске передачи «О хлебе насущном» от 15 марта 2025 г.
Посмотреть выпуск можно по ссылке.