За пять лет краевые предприятия увеличили годовой объем производства сыра с 1259 до 1974 тонн. С 2019 года прирост составил 56 процентов.
Благодаря стабильному спросу на отечественную молочную продукцию увеличивается и ассортимент сыров, произведенных крае. Так, на ужурском предприятии АО «Искра» сегодня производят 23 вида сыра – твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Продукция ужурских сыроделов реализуется не только в Красноярском крае, но и в Республике Хакасия, Иркутской области.
«Производство сыра развивается благодаря внедрению передовых технологий, освоению новых рецептур и использованию современного оборудования. Мы начинали с производства трех сортов сыра - «Буковинского», «Российского» и «Брынзы». Потом под руководством приглашенного опытного сыровара изучили многие рецепты и существенно расширили ассортимент. Вся продукция – из собственного молока», - рассказывает технолог АО «Искра» Александра Сипцова.
Наряду с крупными производствами развивается малое и фермерское сыроделие. Небольшие сыродельни адаптируются к изменениям спроса, экспериментируют с необычными рецептурами, формами.
Ежегодно хозяйства региона производят более 600 тыс. тонн молока. Этого достаточно для стабильной работы молокоперерабатывающих предприятий. По производству молока и молочной продуктивности коров край в числе лидеров в Сибирском федеральном округе. Средний надой на корову в сельхозорганизациях региона составляет более 7 тыс. кг.
При финансовой поддержке государства в регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере молокопереработки. Так, ЗАО «Назаровское» строит в Ачинске цех для производства сыра. Объект планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Проектная мощность – 370,5 тонны сыра в год.
«Для поддержки товаропроизводителей предусмотрены субсидии на реализацию инвестиционных проектов, включая развитие молокоперерабатывающих производств. Также сельхозпредприятиям и фермерам частично возвращают затраты на производство молока», – отметила первый замминистра сельского хозяйства края Лариса Белецкая.
Обучиться сыроделию можно в Красноярском государственном аграрном университете. Здесь азы производства сыра постигают не только студенты вуза, но и повышают квалификацию специалисты. «В 2020 году мы открыли научно-инновационную производственную лабораторию производства сыра, где под руководством опытного сыровара студенты проходят производственную практику, посещают мастер-классы. Молодые люди охотно учатся - производство сыра развивается, есть много возможностей для дальнейшего трудоустройства», - рассказала директор института пищевых производств КрасГАУ Ирина Чаплыгина. В этом году КрасГАУ планирует открыть программу обучения приготовлению сыра в домашних условиях.
Фото АО «Искра» и КрасГАУ
Справка
За последние пять лет предприятия края нарастили объемы производства не только сыра, но и других видов продуктов. Так, на 26% вырос объем производства творога, почти на 60% - мясных полуфабрикатов, на 28% - мяса и субпродуктов домашней птицы, на 6% - крупы и муки. В три раза нарастили производство растительного масла и его нерафинированных фракций, на 17% увеличилось количество произведенной минеральной воды.