Торговля

Сфера торговли является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, которая не только находится в непосредственной зависимости от других рынков, но и влияет на развитие других отраслей, так как выступает в качестве связующего звена между производителем и потребителем.

Торговле принадлежит решающая роль в достижении стратегической цели – максимально полного удовлетворения потребностей населения в потребительских товарах высокого качества по доступным ценам. Посредством нее осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля формирует основы финансовой стабильности государства.

Торговля в Красноярском крае обеспечивает сферу конечного потребления товаров населением общей численностью порядка 2 845,5 тыс. человек (данные на 1 января 2023 года).

Удельный вес занятых в торговле от общего количества занятых в экономике в 2021 году составил 16,3 %. Среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий торговли края в январе 2023 года составила 49,3 тыс. рублей.

Край занимает лидирующие позиции, и имеет большой потенциал для развития отрасли. В 2020 году доля оптовой и розничной торговли в формировании ВРП составила 5,4 %.

Красноярский край по итогам 2022 года находится на втором месте среди субъектов Сибирского федерального округа по обороту розничной торговли.

Оборот розничной торговли по Красноярскому краю за период с января по февраль 2023 года составил 111,3 млрд. рублей (индекс физического объема 98,6 %), в том числе: 55,4 млрд. рублей – пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия; 55,9 млрд. рублей – непродовольственными товарами.

Предварительный оборот розничной торговли на душу населения по итогам 2022 года составил 244,1 тыс. рублей на человека, что на 9,5 % выше, чем по итогам 2021 года (223 тыс. рублей).

На 31 декабря 2022 года на территории края осуществляли деятельность порядка 19,4 тыс. торговых объектов (не считая аптек и заправочных станций).

На территории Красноярского края представлена и активно развивается вся современная многоформатная торговля: от ярмарок и павильонов до супер- и гипермаркетов. Наряду с региональными торговыми сетями, представлены практически все крупные федеральные сетевые компании.

Следует отметить, что с каждым годом все больше товаров в крае реализуется через розничные торговые сети, так как сети являются одним из крупных и современных сегментов рынка.

По итогам 2022 года на долю розничных торговых сетей приходится в среднем 41 % общего объема оборота розничной торговли по краю (в 2021 году – 38,8 %).

Для обеспечения роста экономики и предпринимательской активности законом Красноярского края от 26.01.2017 № 3-396 «О нормативах минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Красноярского края и муниципальных образований края» установлены:

нормативы минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов для Красноярского края и входящих в его состав муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов (кв. м на 1 тыс. человек);

нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов местного значения для городских округов и поселений края (количество торговых объектов);

нормативы минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов для Красноярского края и входящих в его состав муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (количество торговых объектов на 10 тыс. человек);

норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, для Красноярского края и входящих в его состав муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), равный 0,82 торговых места на 1 тыс. человек.

В целом по Красноярскому краю по состоянию на 01.01.2022 уровень обеспеченности населения площадью:

стационарных торговых объектов составляет 126,47 %, по продаже продовольственных товаров – 173,05 %, по продаже непродовольственных товаров – 103,86 %;

нестационарных торговых объектов по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции составляет 153,89 %, по продаже продукции общественного питания 134,94 %, по продаже печатной продукции 61,7 %;

торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, составляет 18,3 %.

Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов местного значения (магазины и торговые павильоны по продаже продовольственных товаров и товаров смешанного ассортимента с площадью торгового объекта до 300 кв. м включительно, кроме магазинов и торговых павильонов, размещаемых в крупных торговых центрах (комплексах)) достигнуты в 13 городских округах Красноярского края и 346 поселениях муниципальных районов Красноярского края.

В целях развития региональной товаропроводящей инфраструктуры органами местного самоуправления муниципальных образований края на регулярной основе проводятся ярмарочные мероприятия, для чего определены постоянно действующие торговые площадки, на которых представлена к продаже продовольственная продукция краевых товаропроизводителей, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством и огородничеством. Данные мероприятия способствуют повышению доступности продовольственных товаров для населения региона, расширению каналов сбыта для региональных товаропроизводителей, а также оказывают содействие в реализации продукции, произведенной владельцами личных подсобных хозяйств, и излишков собственной продукции, выращенной гражданами на приусадебных участках.

За период с 01.01.2023 по 31.03.2023 в муниципальных образованиях края проведено 656 ярмарочных мероприятий (ярмарки, расширенные продажи, мини-базары). Всего на 2023 год запланировано проведение 1687 ярмарочных мероприятий.